食品王国いしかわの魅力ある食材・食品
石川県は、三方が海に囲まれ世界農業遺産に認定された能登の里山里海をはじめ、豊富な伏流水をもたらす白山、肥沃な加賀平野など、豊かな自然に恵まれています。このような風土が育む石川の食は、加賀野菜や能登野菜をはじめ、ブリ・カニなど日本海から採れる新鮮な海の幸、「いしり(魚醤)」・かぶら寿司のような伝統的発酵食品など、独自性のある食材、食品が数多くあります。また、石川県独自のブランドとして、ルビーロマンや加賀しずくなど、オリジナル品種が開発され、石川の食の魅力がますます増しています。
一方で、近年、発酵食品の持つ機能性が注目されています。石川県で製造されている発酵食品が持つ機能性も、少しずつ明らかになってきており、例えば、伝統的な水産発酵食品である「なれ寿し」や「魚介糠漬け」の抗酸化性は、抗酸化食品として代表的なワインと比べて高い抗酸化性を持っていることがわかってきました(図1)。
このような、石川の魅力ある食材、食品をぜひ使ってみませんか?